VII Международная научно-практическая конференция "Проблемы учёта тепла и воды в Украине". 15-16 июня 2010 г.

Докладчик: Владимир Мазур

Проливные установки УВЛ.
Производительность, как один из основных факторов при выборе поверочного оборудования

Часть 1

ВСТУПЛЕНИЕ


Ограниченные запасы питьевой воды, энергетических ресурсов и стремительный рост объемов их потребления с каждым годом увеличивают роль средств учёта воды и количества теплоты - как основной составляющей  международного движения за энерго-  и ресурсохранение. Интеграция Украины в Евросообщество всё больше обращает внимание потребителя на качество коммунальных услуг, а так же на систему их оплаты.


Для решения данных вопросов последние десятилетия проводятся работы по таким направлениям:
- совершенствование процессов очистки, подачи и распределение воды;
- совершенствование процессов учёта расхода энергетических ресурсов;
- расширение номенклатуры средств учёта;

В отдельный пункт хотелось бы выделить метрологическое обеспечение средств учёта воды и тепла, а так же оборудования, осуществляющего контроль за метрологическими характеристиками вышеуказанных приборов.

1. Компания "АККУЛАБ УКРАИНА" осуществляет комплексный подход к оснащению лабораторий по поверке средств учёта воды и тепла. Работа компании направлена на содействие созданию, модернизации и развитию частных и государственных лабораторий в комплексе с решением проблем экономического развития. На протяжении последних лет были сформированы успешные решения задач по оснащению поверочных лабораторий "под ключ" не только на территории Украины, но и в других странах СНГ, а в частности в России, в Республике Беларусь, в Республике Казахстан.

2.  В связи с интересом населения "платить по счётчику" за услуги водо- и теплоснабжения, а так же массовой установкой в квартирах и домах приборов учёта воды и тепла, с каждым днём количество неповеренных счётчиков увеличивается.
Не следует забывать и о том, что в новых домах квартиры сразу обеспечены вышеуказанными приборами учёта.
На сегодняшний день количество установленных неповеренных счётчиков в Украине во много раз превышает возможности их поверки функционирующим метрологическим оборудования.

3. Существует нехватка сервисных центров и организаций, которые бы частично взяли на себя функции по поверке и тем самым "разгрузили" бы территориальные органы Госстандарта.
Не совсем верным является и то мнение, что создание таковых центров и их обеспечение необходимым оборудованием (отвечающим всем требованиям, предъявленным к рабочим эталонам) в полной мере решит проблему большого количества неповеренных средств учёта воды и тепла.
Помимо вышеперечисленного необходимым является обеспечение высокой производительности работ по поверке на таком оборудовании.

4. Все мы понимаем то, что высокую производительность работ на поверочном оборудовании можно достигнуть лишь несколькими способами. А именно:
- использовать в производстве данного оборудования высокотехнологичные и качественные компоненты, приборы и аксессуары;
- минимизировать работу оператора и максимально исключить так называемый "человеческий фактор", а значит обеспечить полную автоматизацию процесса поверки.

Кроме того, процесс визуального считывания оператором показаний счётчика со дня в день, должен нас - как представителей технической части интеллигенции,  наводить на мысль, что такой труд для наших граждан есть не просто монотонным, а технически отсталым, как для XXI века.


Если же смотреть на коммерческую сторону данного аспекта, то, для заказчика, автоматизация поверки крайне выгодно отражается на времени и её стоимости.


5. Ярким и единственным примером высокопроизводительного поверочного оборудования являются проливные установки УВЛ, производства МЧП "ТАКТ", г, поставляемые компанией "АККУЛАБ УКРАИНА". Трускавец. Данные установки являются неотъемлемой частью процесса изготовления, эксплуатации и дальнейшего метрологического контроля приборов учёта воды и количества тепла.


Вот уже более 14-ти лет разрабатываются и серийно производятся установки поверочные проливные УВЛ, предназначенные для поверки счётчиков воды и счётчиков-расходомеров в составе теплосчётчиков. На сегодняшний день в серийном производстве находится 5 модификаций установок. А всего реализовано около 160 установок, что составляет свыше 35% всех проливных установок в Украине.


Установки УВЛ используются при серийном производстве водосчетчиков, входят в состав измерительных лабораторий территориальных центров стандартизации, сервисных центров водо- и теплоснабжающих организаций во всех регионах Украины, а также в Российской Федерации, в Республике Беларусь и Республике Казахстан. В 2000 году установки УВЛ первыми внесены в государственный реестр средств измерительной техники Украины,  а в 2004 году  внесены  в государственные реестры Российской Федерации и Республики Беларусь. На протяжении 2009-2010 гг. установки УВЛ были внесены в государственный реестр средств измерительной техники Республики Казахстан.


Благодаря высоким метрологическим характеристикам, производительности и простотой эксплуатации, установки УВЛ приобретают всё большую популярность в странах СНГ.


Большинство присутствующих знакомы на практике с установками УВЛ,  поэтому останавливаться на их характеристиках детально думаю, нет необходимости, просто напомню кратко.

Характеристики проливных установок УВЛ 15/25-01 и УВЛ 15/25

Характеристики проливных установок УВЛ 15/50 и УВЛ 15/65

Первая группа установок - это установки, предназначенные для воспроизведения единиц объема и объёмного расхода при поверке счётчиков воды всех типов и счётчиков-расходомеров методом прямого сличения их значений объёма с показаниями эталонных мер вместимости.

Установка УВЛ 15/25-01 для поверки счётчиков

Рис.1 - Установка УВЛ 15/25-01 для поверки счётчиков с диаметром условного прохода DN15. Горячеводная. Основной метод поверки - объёмный

Установка УВЛ 15/25-01 для поверки счётчиков

Рис.2 - Установка УВЛ 15/25 для поверки счётчиков с диаметрами условного прохода DN15,  DN20 и DN25. Горячеводная. Основной метод поверки - объёмный.

Вторая группа установок - это установки УВЛ, предназначенные для воспроизведения единиц объёма и объёмного расхода при поверке счётчиков воды всех типов и счётчиков-расходомеров методом прямого сличения их значений объёма с показаниями эталонных расходомеров и (или) эталонных мер вместимости.

Установка УВЛ 15/50 для поверки счётчиков воды и счётчиков-расходомеров

Рис.3 - Установка УВЛ 15/50 для поверки счётчиков воды и счётчиков-расходомеров с диапазоном воспроизводимых поверочных расходов 0,03 15 м3/ч.

Установка УВЛ 15/65 для поверки счётчиков воды и счётчиков-расходомеров

Рис.4 - Установка УВЛ 15/65 для поверки счётчиков воды и счётчиков-расходомеров с диапазоном воспроизводимых поверочных расходов 0,03 35 м3/ч.

Особенность конструкции последних двух модификаций установок заключается в том, что основу гидравлического измерительного тракта составляют два эталонных счётчика-расходомера и меры вместимости - для их контроля и поверки. В качестве эталонного счётчика-расходомера использованы электромагнитные расходомеры одной известной западной фирмы.

6. При проектировании установок УВЛ, хочу подчеркнуть - как серийных изделий, отдаётся преимущество объёмному методу поверки исходя из таких соображений:


 Во-первых: Использование набора эталонных мер вместимости, в качестве градуируемого образца, с пределами основной относительной погрешности  0,1%,  обеспечивает точность передачи размеров единиц объема при соотношении погрешностей метода измерения объема воды установкой и счетчиком как 1:10. (Требование ДСТУ3709.3-98 п.4.4.1) - и это главное при выборе объемного метода поверки.


Во-вторых: Соотношение относительной погрешности измерения объема набором мер вместимости к их цене намного лучше, чем весовых устройств (имеются в виду весовые устройства с высокоточными системами электромагнитной компенсации).
Более дешёвые весы, измерения массы в которых основано на тензометрическом методе не обеспечивают достаточной точности при малом времени пролива. Соответственно чем больший объём (массу) мы будем "лить на весы" тем больше времени в целом будет затрачено на поверку одного прибора. От чего, собственно, мы хотим избавиться.
В-третьих: Для обеспечения необходимой точности измерения на минимальных объемах, а также для полной автоматизации процесса поверки  (во избежание лишних задержек времени), необходимо, по крайней мере, два весовых комплекта, а если один - тогда очень точный и, соответственно, дорогой.
В-четвертых: Эталонные меры вместимости имеют стабильные характеристики и не нуждаются в особенных условиях эксплуатации, значительный ресурс,  доступны для поверки каждому центру.

Исключать полностью возможность проектирования проливной установки, метод измерения объёма и объёмного расхода в которой будет основан на использовании весов и (или) весовых комплектов тоже нельзя. Сегодня на этапе разработки и проектировки находятся несколько модификаций проливных установок с весами. Но, подчёркиваю, это будут установки, обеспечивающие поверку приборов с диаметрами условного прохода от DN65. Именно в таких установках, наряду с полученными высокими метрологическими характеристиками, стоимость имеет благоприятный вид.

 
7. Характерные особенности установок УВЛ

1.    Во всех модификациях установок предусмотрено, и конструктивно и программно, использование двух методов поверки: объёмного и метода непосредственного сличения показаний счётчиков с показаниями эталонных счётчиков-расходомеров.

2.    В установках УВЛ 15/25-01, УВЛ 15/25 начиная из первого заводского номера, предусмотрен подогрев воды, все они укомплектованы блоком нагревательных элементов.

3.    Установки УВЛ это серийные изделия. Их конструктивные элементы, программное обеспечение более совершенное и существенно отличаются от единичных экземпляров.

4.    Во всех модификациях установок предусмотрен режим предварительной юстировки счётчиков, что существенно сокращает временные затраты при поверке, а так же облегчает работу оператора.

5.    Установки УВЛ справедливо можно считать автоматизированными, поскольку на сегодня только они комплектуются универсальными оптическими преобразователями, которые позволяют автоматизировать процесс поверки абсолютного большинства типов квартирных счетчиков, которые сегодня есть в эксплуатации на территории СНГ.  
Необходимо заметить, что производительность труда при поверке квартирных счётчиков воды на проливных установках УВЛ с использованием  оптических преобразователей в 5-6 раз выше, чем производительность при визуальном считывании.

8. Основные преимущества  установок УВЛ.
Производительность. О ней уже было неоднократно сказано: до 200 счётчиков DN15 за смену.
Их универсальность. Многофункциональные аппаратные средства и программное обеспечение позволяют выполнять поверку разнообразных типов счетчиков воды и счетчиков-расходомеров со встроенными устройствами импульсного либо частотного выхода, через встроенные интерфейсы, либо без них - с помощью оптических преобразователей. Гибкая архитектура программного контроллера, а так же программного обеспечения позволяют интегрировать различные дополнительные задачи по поверке приборов и их настройке.

Экономичность. Используется замкнутый цикл рабочей жидкости, современные экономные насосы с низким уровнем шума, программно реализованная функция автоматического выключения питания насоса при "засыпании" установки (определенный промежутку времени, состояние установки остается без изменений).
Простота конструкции. Видимые заливы и сливы эталонных мер вместимости, режим ручной поверки, возможность определения контрольного объема жидкости по шкале эталонного мерника обеспечивают "прозрачность процесса" поверки. Рабочая программа содержит подсказки для оператора, блокирует его ошибочные действия.
Компактность. Минимальные габариты. Высота, около 3м - не требует новых специализированных зданий. Ширина, не более 800 мм - позволяет  монтировать все типы установок через обычные дверные проёмы без разрушения строительных конструкций.

Современный дизайн. Как средство измерительной техники, установка удовлетворяет не только высокие метрологические требования, она в полной мере отвечает требованиям эргономики, обеспечивает персоналу комфортные условия труда.

Реализация дополнительных функций без изменения конструкции. Предусмотренная возможность поверки счетчиков при горизонтальной ориентации оси крыльчатки, измерение порога чувствительности, испытание счетчиков на герметичность давлением 1.6 МПа. Новая версия программного обеспечения позволяет проводить поверку теплосчётчиков составных и интегрированных, формирование протоколов установленной формы, реализацию автоматизированного поиска информации в базе данных поверенных счетчиков, формирование необходимых массивов информации за определенными признаками.

И наконец-то - Высокая степень автоматизации. Использование ОПС (оптических преобразователей сигналов) обеспечивает высокую производительность, точность метода измерения; достоверность полученных результатов; уменьшения части ручного труда и невысокие требования к квалификации персонала при выполнении поверочных работ.

9. Все вышеупомянутые преимущества проливных установки могут стать реальностью только при наличии в их составе универсальных оптических преобразователей сигнала.

 

Продолжение. Часть 2

 

  Яндекс.Метрика